Охотничье оружие возрастом 300 000 лет доказывает, что древние люди умели работать по дереву

Искусно сделанное охотничье оружие, изготовленное древним видом гоминидов, проливает новый свет на удивительные способности наших вымерших предков к обработке дерева. Как сообщает Planet Today со ссылкой на PLOS ONE, анализируя инструмент убийства с помощью ряда методов визуализации, исследователи выяснили, как производитель объекта, которому 300 000 лет, отбирал и обрабатывал сырье, прежде чем вырезать и шлифовать его в аэродинамический снаряд.

Необычный предмет был первоначально обнаружен в Германии в 1994 году как часть всемирно известной коллекции Шёнинген, которая представляет собой старейшую крупномасштабную запись деревянных инструментов. Коллекция, датируемая более 300 тысячелетий назад, включает серию копий, которые были обнаружены вместе с останками зарезанных животных, что указывает на то, что это место когда-то было горячей точкой охоты в среднем плейстоцене.

В дополнение к более длинным копьям археологи также нашли пару коротких деревянных палок с двумя концами. Первоначальные сравнения с аналогичным оружием, используемым современными и древними охотниками-собирателями, подтвердили, что оно действительно предназначалось для метания, хотя до сих пор детальный морфологический анализ метательных снарядов не проводился.

Присмотревшись к одной из метательных палок, авторы нового исследования показывают, как создатель тщательно отбирал еловую ветку нужной формы перед тем, как окорить и приправить древесину. Следы инструментов также указывают на то, как мастерски обрабатывали изделие, чтобы создать эффективное устройство для забоя.

«Что действительно выделялось для нас как команды, так это то, чем люди были экспертами по деревообработке 300 000 лет назад», — сказала автор исследования доктор Аннемике Милкс. «Они не просто выбирали ветку, которую нашли на земле, снимали кору и бросали ее. Это сложный инструмент с несколькими этапами обработки дерева, чтобы создать что-то аэродинамическое, хорошо лежащее в руках, и это было бы эффективным инструментом для охоты».

Признаки обесцвечивания и полировки на центральной части древка указывают, где его держали, и предполагают, что его использовали много раз, прежде чем он был утерян. По словам исследователей, метательные палки, возможно, использовались для протыкания добычи на расстоянии до 30 метров и могли позволить древним охотникам ловить более мелких и быстрых животных, чем их более длинные копья.

Разнообразие оружия, найденного в Шенингене, не только свидетельствует о том, что древние люди обладали когнитивными способностями концептуализировать различные инструменты для различных функций, но также намекает на совместную охоту с участием взрослых и детей.

«Эти легкие метательные палки, возможно, было легче запускать, чем более тяжелые копья, что указывает на возможность участия всего сообщества», — пояснил Милкс. «Такие инструменты могли использоваться детьми, когда они учились метать и охотиться».

Ссылаясь на недавнее открытие следов древних детей в Шенингене, Милкс сказал, что «дети составляли от 50 до 60 процентов этих сообществ, и мы знаем, что в обществах, где охота важна, дети учатся охотиться с самого раннего возраста». В конечном счете, исследователи не могут точно сказать, для кого предназначалось это оружие, но Милкс говорит, что «мы чувствовали, что стоит привлечь внимание детей».

Однако, возможно, самая большая загадка, связанная с древними метательными палками, касается человека, который их изготовил. Учитывая их возраст, местонахождение и технологическую сложность, они могли быть созданы неандертальцами или более загадочным Homo heidelbergensis, хотя мнения экспертов расходятся во мнениях относительно того, кому из гоминидов следует отдать должное.

«В Шёнингене нет человеческих останков, что очень расстраивает», — говорит Милкс. «Поэтому трудно сказать кто сделал метательные палочки, поэтому мы только что сказали, давайте сохраним нейтральность и скажем «человек»». Я думаю, как команда, мы решили сказать, что это открытый вопрос»