Можно ли использовать интенсивность землетрясений магнитудой 4 и более баллов для прогнозирования сильных землетрясений?

Сейсмолог из Бостонского колледжа Джон Эбель и его коллеги отметили закономерность некоторых крупных землетрясений в Калифорнии: землетрясения магнитудой 4 или более происходят с большей частотой вдоль разлома за два или более десятилетия до землетрясения магнитудой 6,7 или более в разломе.

Полученные данные побудили Эбеля в 2017 году предложить свой эксеримент. Он искал калифорнийские разломы, которые имели землетрясения магнитудой 4 или более, происходящие со скоростью более 0,5 землетрясений в год в период с 1997 по 2016 год. Если картина сохранится, следующие землетрясения магнитудой 6,7 в Калифорнии, скорее всего, произойдут вдоль этих разломов, он сказал на ежегодном собрании Сейсмологического общества Америки (SSA) 2021 года.

В прогнозе 2017 г. было выявлено восемь разломов: ползучая часть разлома Сан-Андреас, разлом Южный Сан-Андреас, разлом Калаверас, разлом Литл-Лейк, разлом Маакама, разрез Анза разлома Сан-Хасинто, разрез Сан-Бернардино. разлома Сан-Хасинто и прибрежного разлома Сан-Клементе.

Пока что с момента составления прогноза в Калифорнии произошло только одно землетрясение магнитудой 6,7 или более. Землетрясение магнитудой 7,1 в Сирлс-Вэлли из серии землетрясений в Риджкресте в июле 2019 года произошло из-за разлома, который находился очень близко и под небольшим углом к разлому Литл-Лейк.

«Мой прогноз не совсем сбылся», — сказал Эбель. «Строго говоря, землетрясение 2019 года произошло не по той вине, которую я прогнозировал, но оно произошло в районе, который я прогнозировал».

Он отметил, что сильные землетрясения происходят в Калифорнии каждые три-пять лет, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем прогноз будет снова подвергнут проверке. Схема не предсказывает, когда можно ожидать сильного землетрясения после более высокой интенсивности землетрясений силой 4 балла.

Эбель впервые заинтересовался закономерностями землетрясений магнитудой 4 в восточной части Северной Америки, где более старые очаги разрушения отследить труднее, чем в Калифорнии. Он заметил там, что землетрясения магнитудой 4 и более, казалось, происходили в концах современных зон землетрясений. «Я подумал, смогу ли я найти концы разломов от старых землетрясений, выяснив, где находятся современные баллы магнитуды 4», — сказал он.

В Калифорнии больше разломов с многолетней историей землетрясений магнитудой 4 и более крупных, чтобы помочь ответить на этот вопрос. «Первое, что я заметил, это то, что скорость магнитудой 4 секунды была намного выше перед сильным землетрясением, чем после того, как произошло сильное землетрясение», — сказал Эбель. «И еще одна вещь, которую я заметил, — это то, что эти величины магнитуды 4 были разбросаны по всем разломам, которые в конечном итоге должны были вызвать сильное землетрясение».

По его словам, картина землетрясений магнитудой 4, происходящих по всему разлому перед сильным землетрясением, а затем концентрирующихся на концах разрыва, отражает перераспределение сейсмического напряжения в результате сильного землетрясения.

Эбель также искал образец в других регионах с хорошими недавними записями о землетрясениях, таких как Япония. Землетрясение Кумамото магнитудой 7,3 в 2016 году, землетрясение на острове Кюсю и землетрясение магнитудой 6,2 в Центральном Тоттори на острове Хонсю в 2016 году привели к землетрясениям магнитудой 4 или более вдоль их разломов за два десятилетия до сильных землетрясений, но землетрясение в Кобе с магнитудой 6,9 в 1995 г. имело несколько землетрясений магнитудой 4. перед главным ударом. Он пришел к выводу, что такая картина может возникнуть не перед всеми сильными землетрясениями.

Эбель надеется, что обсуждение прогноза в Калифорнии подтолкнет других исследователей к поиску наборов данных или теоретических работ, которые можно было бы использовать для более тщательного тестирования модели 4-й величины по всему миру.

Рубрика: Все новости, Наука Метка: новости