Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев представил уникальные экспериментальные установки класса «мегасайенс» и перспективные задачи науки и технологий студентам и молодым ученым в Калининграде.
Мероприятие состоялось в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в ходе серии выездных встреч «Время науки» при поддержке Госкорпорации «Росатом», НЦФМ, МГУ Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ в Десятилетие науки и технологий.
Можно ли извлечь энергию из атома, ядра и нуклона? Как ученые используют электрон-позитронную аннигиляцию в медицинских целях? Какие российские лаборатории позволят исследовать микромир на новом уровне? На эти вопросы ответил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев студентам, аспирантам и молодым исследователям в своей лекции «В поисках бесконечной энергии: для чего нужен сверхмощный лазер и над какими загадками работают ученые НЦФМ?».
«Чтобы проверять гипотезы об устройстве микромира и в целом материи, нужен исключительный инструментарий, поэтому во всем мире создаются установки класса „мегасайенс“, которые, будучи „фабриками нового знания“, привлекают ученых из множества лабораторий. Любые эксперименты, которые проводятся на таких установках, уникальные. Геополитическая ситуация сегодня непростая, поэтому было принято решение о создании новых установок класса „мегасайенс“ в России, и мы их создаем в рамках научной программы НЦФМ. Наши три флагманских проекта класса „мегасайенс“ основаны на тех научных направлениях, которые традиционно российская наука активно развивала, где есть сильные научные школы и в целом компетенции, в том числе в атомной отрасли. Исследовать микроструктуру вещества мы будем как раз в многофункциональном ускорительном комплексе с источником комптоновского излучения НЦФМ (это совершенно замечательный инструмент для материаловедения) и в Центре исследования экстремальных световых полей (с помощью этой установки мы нацелены „взорвать“ и „вскипятить“ вакуум и посмотреть устройство микромира на уровне квантового вакуума)», — отметил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Он также рассказал студентам, аспирантам и молодым ученым о развитии фотонной вычислительной машины класса «мегасайенс» по научной программе НЦФМ. Ученый отметил, что сегодня исследователи, создавая такие установки, реализуют семь уникальных лабораторий класса «мидисайенс» для моделирования астрофических явлений, развития суперкомпьютерных цифровых двойников, нейроморфного искусственного интеллекта и других перспективных направлений.
«Встреча с академиком РАН Александром Сергеевым — это уникальная возможность для того, чтобы узнать о новых технологиях и возможностях в сфере прикладной физики в России. Для меня физика как наука — передовое направление, от которого зависит будущее страны. Все человеческие процессы, в том числе наши привычные движения, — это физика. Поэтому очень важно студентам и молодым исследователям продолжать заниматься научными разработками и исследовательской деятельностью на базе университета», — поделился студент 2-го курса Высшей школы киберфизических систем БФУ им. Имммануила Канта Денис Черезов.
Фото/видео галерея
Новости СМИ2