Вещество из коры березы поможет против диабета | Новости науки

Вещество из коры березы поможет против диабета | Новости науки

Вещество из коры березы поможет против диабета | Новости науки

Органическое вещество бетулин, выделяемое из березовой коры, обладает противодиабетическими свойствами. Это выяснили ученые Уральского федерального университета. Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил, что бетулин нормализует уровень глюкозы в крови и положительно влияет на функции поджелудочной железы. 

«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане», —  рассказала заведующий кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.

Диабет — хроническое заболевание, сопровождающееся дисфункцией или гибелью β клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, перманентной гипергликемией (накоплением большого количества сахара в крови) и инсулинорезистентностью. Основными причинами диабета второго типа ученые называют неправильное и избыточное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.

«По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10 %, и данный показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы. Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови», — объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалева.

Противодиабетические свойства бетулина подтвердил эксперимента на лабораторных крысах, которым моделировали диабет второго типа. Бетулин в виде эмульсии вводили в желудок подопытных животных при помощи желудочного зонда. Дозировка вещества составляла 20 мг/кг и 50 мг/кг, а процедуры продолжались 28 дней.

«Бетулин снизил некоторые показатели окислительного стресса у диабетических крыс, увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме. В целом доза 50 мг/кг показала эффективное профилактическое действие против диабетической нефропатии и выраженности диабетогенных симптомов», — отметила Ирина Данилова.

Подробную информацию о работе ученые опубликовали в International Journal of Molecular Science. Биотехнология выделения бетулина из растительного сырья выполнена при поддержке программы «Приоритет-2030».

Новости СМИ2

Рубрика: Наука Комментировать