Британские ученые создали генетически модифицированные пекарские дрожжи, которые станут основным ингредиентом лекарственных препаратов от деменции. Геном дрожжей подвергся изменению на таком уровне, что они стали вырабатывать химическое соединение — D-лизергиновую кислоту (DLA).
Это алкалоид, который входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение деменции, болезни Паркинсона и мигрени, а также других неврологических нарушений. В настоящее время лизергиновая кислота выделяется только из экстрактов спорыньи — грибов, паразитирующих на злаках.
Специалисты смогли выделить гены, необходимые для производства алкалоида из спорыньи, и вживили различные варианты в генетическую структуру пекарских дрожжей. В итоге им удалось получить дрожжевую клетку, которая производит лизергиновую кислоту.
Ученые предполагают, что объемы производства увеличатся до промышленного масштаба, позволяющего производить в год тонны соединений. По словам одного из разработчиков, применение разработанного дрожжевого штамма может способствовать производству до 5 тонн DLA ежегодно.