В Баварии археологи нашли скорлупу яйца, съеденного 2400 лет назад

В Баварии учёные изучили содержимое ямы для отходов, которая относится к периоду позднего Железного века. Как сообщает Planet Today, среди отходов, возраст которых составляет не менее двух тысяч лет, обнаружились маленькие фрагменты яичной скорлупы. По мнению учёных, это доказательство использования яиц в качестве продукта питания.

Это сейчас куры стали самой распространённой птицей для выращивания в сельском и домашнем хозяйстве. Однако на самом деле долгое время они не расценивались как источник мяса, пера или яиц. В Англии с железного века до раннесаксонского периода иногда выращивали петухов, и жили они не менее 2-4 лет. Активно разводить домашних кур начали лишь после распространения христианства. Предком же современных кур считается дикая банкивская джунглевая курица (Gallus gallus). Они распространены во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Однако происхождение и время одомашнивания домашних кур все еще остается темой для дискуссий.

Микроскопические частички яичной скорлупы в мусорной яме железного века немецкие учёные смогли идентифицировать только с помощью масс-спектромерии. Благодаря проведённому анализу удалось установить, что яйцо принадлежало курам и что его возраст — около 2400 лет. Это первое доказательство того, что люди к северу от Альп в то время употребляли яйца в пищу.