Пальмовое масло широко используется в косметологии и пищевой промышленности. Однако дискуссии о влиянии его на организм человека не утихают.
Испанские биологи совместно с Американскими коллегами выяснили, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, способна пробудить рост и распространение раковых клеток.
Учеными было проведено исследование, в ходе которого подопытным мышам подсаживали человеческие клетки раковых опухолей, подвергшиеся перед этим воздействию значительными концентрациями жирных кислот пальмового масла. В результате одна из кислот, а именно пальмитиновая, поспособствовала возникновению метастаз рака полости рта и кожи. Примечательно, что воздействие кислоты не повлияло на возникновение самих опухолей.
Даже когда из рациона питания мышей убирали пальмитиновую кислоту, надолго сохранялся повышенный риск возникновения метастаз. Виной этому оказалось долговременное влияние на генное строение опухолевых клеток.
Учеными не заявляется о способности повысить выживаемость онкобольных при соблюдении определенной диеты. Однако снижение или отказ от продуктов с содержанием пальмового масла, возможно, окажет тормозящий эффект на процесс возникновения и распространения метастаз.
Основываясь на данные полученные из эксперимента, в планах ученых проведение клинических испытаний новых методов лечения онкологических заболеваний.