Мозг человека воспринимает окружающую действительность с задержкой примерно в 15 секунд. А для того, чтоб обеспечивать непрерывную визуализацию, мозг использует картинки из прошлого.
Американские ученые выяснили, что мозг показывает нам картинки из прошлого с задержкой на 15 секунд, а не то, что происходит на данный момент. Этот процесс называется «поле непрерывности», благодаря ему люди обладают более стабильным восприятием окружающей среды.
По словам специалистов, если бы мозг воспроизводил визуализацию в режиме реального времени, то наше восприятие его было бы прерывистым, с постоянными отклонениями теней, света, движений и больше напоминало бы галлюцинации. И для того, чтоб избежать неприятного восприятия мозг и отбрасывает нас на 15 секунд назад от реального времени, и только так мы можем воспринимать повседневную жизнь.
Подтвердилось это в ходе эксперимента с участием сотни добровольцев. Участникам показывали видео с лицами, без каких-либо отличительных признаков в виде растительности, родинок и тому подобное, только глаза, брови, нос, рот и щеки. Лица меняли в течении 30 секундной демонстрации ролика. Когда участников попросили описать последний образ, который они видели, почти все описали лицо, которое видели не в конце ролика, а в середине. Это и доказывает, что наш мозг отстает на 15 секунд.