Большое количество исследований относительно влияния кофе на пищеварительную систему доказало, что употребление 3-5 чашек в день любимого многими напитка поможет снизить риск образования камней желчного пузыря, развития панкреатита, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Более 200 проведенных изысканий доказали, что умеренное употребление напитка стимулирует пищеварительные процессы. Увеличивается количество полезных бактерий, облегчает продвижение пищи по кишечнику, снижается риск образования желчных камней.
Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка и желчного пузыря, необходимую для хорошего переваривая продуктов питания и улучшения перистальтики кишечника.
При помощи кофе активнее вырабатывается гормон гастрин и соляная кислота желудочного сока, при помощи которых происходит расщепление пищи в желудке. Улучшается выработка холецистоксина – гормона, увеличивающего выработку желчи и участвующего в пищеварении.
Исследователи утверждают, что кофе повышает работу кишечника на 60% лучше, чем вода, и на 23% лучше, чем кофезаменители. Это связывают со способностью кофе избавлять от хронических запоров.
Эксперты опровергли мнение, что употребление кофе приводит к рефлюксам желудка. И, вообще, многие подозрения о негативном воздействии кофе на пищеварительную систему не были подтверждены.