Карри из Юго-Восточной Азии являются одними из самых популярных блюд на вынос в мире, однако новые исследования показывают, что самый первый карри был доставлен в этот регион около 2000 лет назад. Анализируя остатки, оставленные на каменных шлифовальных инструментах на археологических раскопках во Вьетнаме, исследователи выявили восемь различных специй, которые обычно используются в карри из Южной Азии, что указывает на то, что блюдо могло быть импортировано из Индии или Индонезии примерно в это время. Об этом сообщает Planet Today со ссылкой на журнал Science Advances.
«Мы предполагаем, что мигранты или посетители из Южной Азии принесли эту кулинарную традицию в Юго-Восточную Азию в период ранних торговых контактов через Индийский океан, начавшийся около 2000 лет назад», — пишут авторы исследования.
В то время в Юго-Восточной Азии доминировало государство Фунан, которое служило крупным торговым постом, связывающим Южную Азию и Китай.
При раскопках археологических раскопок Ок Эо во Вьетнаме исследователи наткнулись на несколько плит, пестиков и ступок из песчаника, которые напоминают те, которые использовались для приготовления карри в Индии в древние времена.
«В Южной Азии орудия для обработки шлифованного камня, найденные в Ок Эо, обнаружены во многих археологических памятниках, особенно относящихся к раннему историческому периоду [от 500 г. до н. э. до 300 г. н. э.]», — отметили авторы исследования. «Предположительно, инструменты этих южноазиатских типов были первоначально привезены в Ок Эо мигрантами, а затем изготовлены на месте».
Изучив поверхности этих инструментов, исследователи обнаружили 717 зерен крахмала, пыльцу и другие остатки растений, по которым они смогли идентифицировать многочисленные импортные специи карри. Куркума, например, происходит из Индии и до этого периода была неизвестна в Юго-Восточной Азии.
Четыре разновидности имбиря, в том числе пальчатый корень, имбирь песочный и галангал, также были извлечены из древних мельниц. Сегодня эти ингредиенты обычно используются в карри из Юго-Восточной Азии, но редко используются в Индии.
Продолжая исследовать восхитительно приправленные артефакты, исследователи определили гвоздику с островов пряностей в Индонезии, цейлонскую корицу из Шри-Ланки и самый старый мускатный орех, когда-либо зарегистрированный на материковой части Юго-Восточной Азии. «Все эти специи можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления карри, а некоторые, такие как корица, мускатный орех и гвоздика, могли быть импортированы в Ок Эо из отдаленных мест Южной Азии и восточной Индонезии», — пишут они.
Однако, хотя авторы исследования, возможно, наткнулись на остатки первого карри Фунана, само блюдо имеет гораздо более древние корни, о чем свидетельствуют остатки 4000-летней давности, обнаруженные на кастрюлях и прикрепленные к человеческим зубам в Пакистане. К счастью, навыки мытья посуды не сильно улучшились за следующие два тысячелетия, что позволило археологам отслеживать перемещение специй карри через океаны.
«Учитывая множество доказательств, в частности, недавно обнаруженные специи из этого исследования и их связь с инструментами приготовления в индийском стиле, мы можем сделать вывод, что рецепты карри прибыли в Юго-Восточную Азию с торговцами и мигрантами из Южной Азии, когда контакты усилились в первые века нашей эры», — заключают исследователи.