18 мая в российский прокат выходит документальная лента Анны и Дмитрия Шпилёнков «Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая история храброго лисенка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.
Съемки картины проходили на территории Кроноцкого заповедника — в мире диких северных оленей, медведей, волков, рысей, лис. Экстремальная экспедиция авторов фильма Анны и Дмитрия Шпиленков продлилась 26 месяцев. За время съемок накопилось 250 терабайт материала.
Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием фильма фактически выступила сама природа.
Ветер родился самым слабым лисенком в семье. По воле случая он выжил при нападении медведя. Ему удалось пережить свою первую зиму и завоевать любовь лисицы Лавы. Но весной медведь вернулся. Теперь ради спасения своих детей и возвращения Лавы Ветер должен победить свой страх перед самым грозным хищником Камчатки.
«Отсмотреть материал и сделать из него сценарий было трудно — даже физически. Героя мы рассмотрели не сразу — долгое время думали, что главной героиней будет Лава. Но у нее в жизни не случилось испытаний, истории преодоления. В итоге получился Ветер, который за три года на наших глазах превратился в настоящего героя. Мне хотелось, чтобы зритель понял — несмотря на то, что мы не идеальны, мы можем реализовать свои шансы, добиться любви и быть счастливыми», — отметила автор сценария Анна Шпилёнок.
«Огненный лис» – третий фильм Дмитрия Шпилёнка. Он – автор и создатель картин «Медведи Камчатки. Начало жизни» и «Нерка. Рыба красная». Брат Дмитрия – Игорь – создатель и первый директор заповедника «Брянский лес», а также двукратный лауреат премии Wildlife Photographer of the Year. Еще один брат Дмитрия – Николай Шпилёнок – фотограф дикой природы.
Авторы провели в диких условиях Камчатки без полноценного питания, тепла, а порой и просто сухой постели, 26 месяцев. Чтобы пережить полное отсутствие минимальных человеческих условий для жизни в процессе полевой экспедиции, Анне Шпилёнок пришлось побрить голову.
За три года съемок Анне и Дмитрию удалось настолько расположить к себе лис, что Лава и Ветер «оставляли» с ними лисят и уходили на охоту. Люди с оборудованием – идеальное «пугало» для хищников: почувствовав их, медведи обходили нору.
Фото/видео галерея
Новости СМИ2