Эти аюрведические травы являются эффективными дезинфицирующими и фумигантами

Нозокомиальная инфекция (HCAI), — это инфекция, приобретенная пациентом во время лечения в больнице или учреждении длительного ухода. HCAI — это наиболее частое неблагоприятное событие для здоровья в медицинских учреждениях, которое влияет на безопасность пациентов.

По имеющимся данным, HCAI поражает около 3,2 процента всех госпитализированных пациентов в США. Помимо значительного увеличения заболеваемости и смертности, он также ложится тяжелым финансовым бременем на пациентов, семьи и системы здравоохранения. Недавние исследования также связали HCAI с появлением организмов с множественной лекарственной устойчивостью.

Для предотвращения HCAI в современных больницах установлены современные системы вентиляции, которые могут фильтровать воздух, уменьшая количество переносимых по воздуху микроорганизмов. Но затраты на эксплуатацию и обслуживание этих систем чрезвычайно высоки, и не все медицинские учреждения могут себе их позволить. Следовательно, многие по-прежнему полагаются на регулярную химическую фумигацию, которая связана с токсическими побочными эффектами.

В недавнем исследовании ученые из Индии изучили более безопасные альтернативы химической фумигации. В частности, они оценили эффективность традиционных практик фумигации, описанных в Аюрведе, для дезинфекции воздуха и твердых поверхностей. Эти методы включают сжигание различных растительных продуктов и использование паров для улучшения качества воздуха и избавления поверхностей от инфекционных микробов.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Журнале аюрведы и интегративной медицины.

Лекарственные травы, такие как чеснок и куркума, могут помочь предотвратить внутрибольничные инфекции

Дезинфекция окружающей среды — отличный метод снижения HCAI. В Индии для дезинфекции окружающей среды обычно используются традиционные аюрведические методы фумигации.

Некоторые из наиболее часто используемых натуральных продуктов для окуривания включают кожуру чеснока (Allium sativum), порошок куркумы (Curcuma longa), семена карамболя (Trachyspermum ammi) и лобан — смолу, полученную из камеди бенджаминового дерева (Styrax бензоин) и видов босвеллии.

Противомикробные свойства чеснока широко изучаются. Исследования показывают, что его основной активный компонент, аллицин, эффективен не только против грамположительных бактерий, но также против штаммов бактерий, устойчивых к множеству лекарств. Как и чеснок, куркума содержит активное соединение с сильными противомикробными свойствами. Куркумин, который также отвечает за ярко-желтый оттенок травы, может легко убить бактерии при контакте. Куркумин — это противомикробный препарат номер один для исследователей, которые еще в 2015 году разрабатывали безопасные для пищевых продуктов антибактериальные поверхности.

Карамель, также известная как аджвайн, — это трава с антибактериальными и инсектицидными свойствами. Многие исследования показывают, что эфирное масло, извлеченное из его семян, эффективно против самых разных вирусных, грибковых и бактериальных патогенов. Дерево камеди бенджамина, известное как лобан, произрастает на Суматре в Индонезии. Согласно исследованиям, смола, производимая этим деревом, содержит соединение, называемое коричной кислотой, которое обладает сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами.

В своем эксперименте исследователи использовали вышеупомянутые натуральные продукты для фумигации, а затем провели активный отбор проб воздуха, чтобы оценить их влияние на качество воздуха. Чтобы проверить способность кожуры чеснока дезинфицировать поверхности, они использовали ее для дезинфекции предметного стекла, зараженного тремя штаммами метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA). Затем они проанализировали предметное стекло на предмет выживших бактерий и подвергли его анализу с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM).

Исследователи сообщили, что по отдельности три грамма кожуры чеснока, куркумы, семян карамболя и порошка лобана эффективно снижали среднее количество переносимых по воздуху бактерий. Анализ SEM также показал, что кожура чеснока снижает количество жизнеспособных бактерий на поверхности стекла, загрязненной MRSA.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что традиционная аюрведическая фумигация натуральными растительными продуктами является эффективным методом уменьшения количества переносимых по воздуху бактерий и дезинфекции поверхностей.  Таким образом, эти природные противомикробные препараты можно использовать для решения проблемы внутрибольничных инфекций.

Рубрика: Все новости, Наука Метка: новости