Будущие дипломаты осваивают ESG-принципы и цифровые технологии

Будущие дипломаты осваивают ESG-принципы и цифровые технологии

Михаил КалмацкийВ этом году исполняется 80 лет самому «дипломатичному» вузу нашей страны — МГИМО, готовящему специалистов для работы на международном уровне. С чем университет подошел к знаменательной дате, какие новые программы он реализует и как идет его цифровизация, «РГ» рассказал ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Будущие дипломаты осваивают ESG-принципы и цифровые технологии

Анатолий Торкунов: Мы создали консорциум сетевых партнерств с рядом научных центров. / Пресс-служба МГИМОАнатолий Васильевич, как университет развивается и трансформируется на фоне глобальных изменений?

Анатолий Торкунов: Для МГИМО, идентичность которого базируется на международной компоненте, главным источником трансформации являются изменения, происходящие в мире. Мы по-прежнему концентрируем свое внимание на подготовке кадров для МИД России, дипломатической службы, федеральных ведомств и организаций, реализующих внешнеполитические и внешнеэкономические задачи.

Мы сохраняем свой статус площадки академической дипломатии — работают Центр Россия-АСЕАН, российско-турецкий Фонд памяти Андрея Карлова, развивается российско-китайский экспертный диалог высокого уровня и сохраняются рабочие контакты с прагматично настроенными экспертами из Японии и Южной Кореи. Естественно, развиваются уже налаженные диалоги с экспертами из стран СНГ. В рамках российского председательства в БРИКС на нашей площадке запланировано проведение юридического форума.

МГИМО вошел в крупнейшую госпрограмму поддержки университетов — «Приоритет 2030». Мы взяли на себя обязательства по открытию новых направлений, связанных с глобальными исследованиями в интересах государства и бизнеса, дипломатией «новых сфер», мировыми аграрными рынками, энергетикой и технологическим развитием, раскрытием потенциала «экономики впечатлений», новыми гуманитарными технологиями. Усиление роли незападного вектора, цифровая трансформация вуза, развитие ИТ-компетенций у студентов непрофильных направлений подготовки были инкорпорированы в эту программу.

Новости СМИ2

Рубрика: Наука Комментировать