В общей сложности 5578 различных видов, около 90 процентов из которых являются совершенно новыми для науки, были обнаружены в глубинах Тихого океана в будущей горячей точке глубоководной добычи полезных ископаемых.
Открытие, как сообщает Planet Today, было сделано международной группой ученых, которые недавно обследовали участок моря площадью 6 миллионов квадратных километров, известный как зона Кларион-Клиппертон (CCZ) в центральной и восточной части Тихого океана, простирающийся от Мексики до Гавайев.
Среди тысяч найденных ими форм жизни были различные виды морских огурцов, нематод, плотоядных губок, червей, членистоногих и иглокожих, похожих на морских ежей.
Примечательно, что почти все они уникальны для региона. По оценкам исследователей, в мире было идентифицировано только шесть видов.
«Там есть просто замечательные виды. Некоторые из губок выглядят как классические губки для ванн, а некоторые — как вазы. Они просто прекрасны. Один из моих фаворитов — стеклянные губки. У них есть эти маленькие шипы, и под микроскопом они выглядят как крошечные люстры или маленькие скульптуры», — говорится в заявлении Мюриэль Рабоне, ведущего автора исследования и глубоководного эколога из Лондонского музея естественной истории в Великобритании.
Чтобы лучше понять богатое биоразнообразие CCZ, исследователь отправился в Тихий океан и использовал ряд различных методов для изучения дикой природы, в том числе дистанционно управляемые дроны, которые пересекают дно океана и берут образцы отложений морского дна.
«Это большая лодка, но она кажется крошечной посреди океана. Вы могли видеть надвигающиеся бури; это очень драматично», — объяснил Рабоне. «И это было удивительно — в каждом образце керна коробки мы видели новые виды».
Однако будущее этого биоразнообразия не наполнено оптимизмом. Среда обитания недавно обнаруженных существ находится в поле зрения глубоководных горнодобывающих предприятий, потому что она содержит крупнейшие в мире запасы марганца, никеля, кобальта и других металлов, которые имеют решающее значение для изготовления батарей. Искомые металлы можно найти в богатых металлами самородках, которые иногда называют «глубоководным картофелем».
Эти материалы окажутся жизненно важными для так называемой «батарейной революции», которая поможет сделать ископаемое топливо устаревшим и подтолкнет к переходу на зеленую энергию. Однако получение этих металлов угрожает разрушить эту сложную экосистему.
Исследователи говорят, что их последняя работа показывает, что нам нужно лучше понять эту разнообразную и уникальную среду, пока не стало слишком поздно.
«В ЗКК так много замечательных видов, и с учетом того, что надвигается добыча полезных ископаемых, вдвойне важно, чтобы мы знали больше об этих действительно малоизученных местообитаниях», — пояснил Рабоне.