Новое исследование Университета Макгилла предполагает, что у некоторых исландских косаток очень высокие концентрации ПХБ (полихлорированных дифенилов) в сале. Но похоже, что у других косаток из той же популяции уровни ПХБ намного ниже. В основном это зависит от того, что они едят.
ПХБ были промышленными химикатами, запрещенными несколько десятилетий назад после того, как было обнаружено, что они влияют на здоровье как людей, так и диких животных. Потому что они очень медленно разлагаются после попадания в окружающую среду и все еще накапливаются в телах морских млекопитающих.
После взятия биоптатов кожи и жира у 50 косаток в Исландии исследователи обнаружили значительные различия в концентрациях и профилях загрязняющих веществ среди населения. У косаток, которые питались смешанным рационом как морских млекопитающих (таких как тюлени или другие морские млекопитающие, например, морские свиньи), так и рыбы (в основном сельдь), концентрация ПХБ в их сале была в среднем в 9 раз выше, чем у косаток, питающихся в основном рыбой. Это открытие неожиданно противоречит более ранним исследованиям, которые обнаружили относительно низкие уровни ПХБ у исландских косаток. Исследователи утверждают, что будущие оценки состояния популяций косаток должны учитывать фактор, который ранее не учитывался:
Превышение известных порогов токсичности
«Косатки — главные морские хищники, и, поскольку они находятся на вершине пищевой сети, они относятся к числу наиболее загрязненных животных на планете», — объясняет Мелисса МакКинни, доцент Департамента наук о природных ресурсах Макгилла и Канадских исследований. Кафедра экологических изменений и стрессоров окружающей среды. Она является старшим автором исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.
«Концентрации ПХБ, которые мы обнаружили у китов, которые ели смешанную диету, превышали все известные пороги токсичности и, вероятно, повлияли на их иммунную и репродуктивную системы, подвергая риску их здоровье».
«Следующим шагом для нас является оценка доли морских млекопитающих в рационе этих исландских и других североатлантических косаток», — добавляет Анаис Ремили, первый автор исследования и кандидат наук в отделе наук о природных ресурсах Макгилла. «Мы также планируем собрать большой набор данных о загрязнителях косаток через Атлантический океан, чтобы внести свой вклад в их усилия по сохранению путем количественной оценки потенциальных рисков для здоровья».