У коренных жителей Гренландии отключен» фермент, который перерабатывает сахарозу. Связывают это с тем, что на протяжении тысячелетий жители острова питались продуктами с минимальным содержанием сахара, и просто отпала необходимость перерабатывать определенные углеводы.
Группа ученых из Копенгагенского университета решила выяснить, как это изменение отразилось на здоровье гренландцев. Было проанализировано состояния здоровья тысяч респондентов. Особое внимание уделяли гену, который продуцирует фермент сахарозу-изомальтазу. Этот фермент находится в стенке кишечника, где происходит процесс переваривания углеводов. Ранее считалось, что данный фермент необходим для положительной работы кишечника.
Однако, проанализировав медицинские показатели, 6 000 добровольцев старше 18 лет, выяснилось, что генная мутация не оказала отрицательного влияния на их здоровье и самочувствие. Причем у лиц с двойной копией мутировавшего гена была более низкая масса тепла, меньше жира, и здоровый липидный профиль. Также обнаружили необычный уровень химического вещества под названием ацетат, с циркуляцией которого связывают пониженный аппетит. По этой причине, как считают ученые, обладатели этого вещества, могут легко удерживаться от переедания.
Ученые надеются, что полученные данные помогут найти новые пути в борьбе с ожирением.