Очень часто можно услышать о полезных свойствах чая, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Однако, как выяснилось, в чае присутствуют и менее приятные соединения. По крайней мере, ученым из США удалось найти не менее 15 опасных соединений в популярном напитке.
Как отмечают исследователи, в любимом многими напитке находится около пятисот различных компонентов. И все они способны входить в реакцию с хлором (его часто используют для очистки воды от опасных бактерий), создавая таким образом новые, иногда весьма опасные для человека соединения.
Американские ученые из Университета Южной Каролины во главе с исследовательницей Сьюзан Ричардсон решили тщательно изучить 60 побочных продуктов дезинфекции, которые находятся в тройке самых популярных мирровых чайных брендов. Речь идет о «Липтон», «Эрл Грей» и Twinings.
Результатом данного исследования стало обнаружение пятнадцати неизвестных ранее соединений. Именно они, уверены ученые, могут быть потенциально опасными для человека. Однако для того, чтобы доказать это придется провести дополнительный анализ этих продуктов. Только так можно будет сказать наверняка, несут ли эти соединения опасность.