Темный шоколад защищает от снижения когнитивных функций

Шоколад — это больше, чем просто сладкое лакомство, это потрясающий суперпродукт, который содержит полезные для мозга питательные вещества. Этот восхитительный продукт готовится путем сушки и ферментации бобов какао-дерева, которые затем перерабатываются в какао-порошок, масло какао и шоколад.

Какао-бобы полны натуральных соединений, называемых флавонолами. Флавонолы какао действуют в организме как антиоксиданты и чрезвычайно полезны для мозга. Согласно итальянскому исследованию, флавонолы в шоколаде могут улучшить когнитивные функции и защитить их от снижения когнитивных функций.

Питательные вещества в шоколаде улучшают здоровье мозга

Исследователи из Римского университета и Университета Аквилы в Италии проанализировали прошлые исследования, в которых изучали влияние флавонолов какао на различные когнитивные области, включая внимание и память.

Они доказали, что флавонолы действительно положительно влияют на память и позволяют человеку лучше обрабатывать визуальную информацию. При недосыпании также какао защищает организм человека от когнитивных нарушенийм.

Кроме того, ученые выяснили, что если в пожилом возрасте потреблять флавонол ежедневно как минимум три месяца это также положительно действует на когнитивные способности: улучшает внимание, память и даже речь. Это открытие предполагает, что флаванолы в какао могут защитить от снижения когнитивных функций уязвимых групп населения, заявили соавторы исследования Валентина Соччи и Микеле Феррара.

Ученые считают такой нейрозащитный эффект способностью флавонолов улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы и увеличивать приток крови к гиппокампу, области мозга, которая с возрастом сужается и связана с возрастным когнитивным снижением. Поскольку кровь доставляет кислород и питательные вещества к клеткам, улучшение кровотока в гиппокампе помогает поддерживать здоровье и оптимальное функционирование клеток мозга.

Означают ли эти результаты, что можно есть шоколад каждый день? По словам Соччи и Феррары, регулярное употребление какао и шоколада действительно может со временем улучшить когнитивные функции. Но пара отметила, что шоколад высококалорийный и содержит другие соединения, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Например, шоколад содержит кофеин, который способствует бодрствованию. Таким образом, вы должны проявлять умеренность при употреблении шоколада.

Кроме того, вам следует предпочесть темный шоколад другим сортам. «Темный шоколад — богатый источник флаванолов. Поэтому мы всегда едим темный шоколад. Каждый день», — сказали Соччи и Феррара.

Другие исследования связывают темный шоколад с улучшением умственных способностей

Исследование 2020 года также показало, что флавонолы в шоколаде могут улучшить умственную работоспособность. Американские и британские исследователи пришли к этому выводу, дав 18 здоровым взрослым либо чашку какао-напитка с высоким содержанием флавонолов, либо какао-напиток с плацебо без флавонолов.

Те, кто получал богатый флавонолами напиток, показали значительно лучшие результаты по ряду когнитивных тестов, чем те, кто пил плацебо. В частности, они прошли тесты в среднем на 11 процентов быстрее, чем последние.

Исследователи также подвергли участников воздействию повышенных концентраций углекислого газа во время тестов, чтобы измерить кровоток в их мозгу после употребления любого из какао-напитков. Они обнаружили, что у тех, кто пил богатое флавонолами какао, был более высокий уровень кислорода в мозгу, чем у тех, кто употреблял плацебо.

«Наши результаты показали явную пользу для участников, принимавших напиток, обогащенный флаванолами, но только когда задача стала достаточно сложной», — сказала соавтор исследования Катарина Рендейро, преподаватель питания в Университете Бирмингема. «Мы можем связать это с нашими результатами по улучшению оксигенации крови. Если у вас больше проблем, вашему мозгу требуется повышенный уровень кислорода в крови, чтобы справиться с этой проблемой».

Обзор 2013 года также показал, что флавонолы какао могут снизить риск болезни Альцгеймера. Французские исследователи объяснили, что флавонолы в какао-порошке стимулируют активность определенных ферментов в подкладке вашего мозга. Эти ферменты заставляют кровеносные сосуды в мозгу расслабляться, улучшая кровоток.

Предыдущие исследования связи между риском деменции и потреблением флавоноидов, таких как флавонолы какао, также показали, что чем выше потребление флавоноидов, тем ниже риск деменции.

Темный шоколад — это больше, чем просто аппетитное сладкое лакомство. Этот мощный суперпродукт также содержит полезные для мозга питательные вещества, которые могут помочь улучшить вашу память и предотвратить болезнь Альцгеймера. Ешьте этот суперпродукт в умеренных количествах, чтобы насладиться его замечательной пользой для здоровья.

Рубрика: Все новости, Наука Метка: новости