Свекла — популярный корнеплод, известный своим сладким малиновым соком. Этот суперпродукт богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, кровеносных сосудов и почек. Исследования показывают, что регулярное употребление свекольного сока помогает контролировать диабет, снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает функцию почек. Свекла также очень полезна для стареющего мозга.
Нитраты в свекольном соке повышают когнитивное здоровье
Предыдущие работы ученых показывают, что физические занятия повышают нейропластичность мозга. В то же время есть свидетельства того, что свекла поднимает приток крови к мозгу, повышая физическую работоспособность.
Имея это в виду, ученые решили понять, повышает ли свекла пользу для мозга при физических упражнениях. Для этого была набрана группа из 26 взрослых добровольцев возрастом от 55 лет и больше, которые ранее не занимались физическими упражнениями на постоянной основе. У каждого участника эксперимента наблюдалось повышенное кровяное давление.
Согласно инструкциям исследователей, они выполняли 50 минут умеренно интенсивных упражнений на беговой дорожке три раза в неделю в течение полутора месяцев. Половина добровольцев при этом употребляла свекольный сок за час до каждой сессии с 560 миллиграммами нитратов. Остальные же пили плацебо с очень небольшим количеством нитратов.
Нитраты — это соединения, которые в организме превращаются в оксид азота. Исследования показывают, что оксид азота может снизить кровяное давление, увеличить приток крови к мозгу и вызвать расслабление кровеносных сосудов. К продуктам, богатым нитратами, относят свеклу, сельдерей, шпинат, кресс-салат и салат.
Спустя шесть недель ученые измерили функцию мозга добровольцев при помощи МРТ. Они заметили, что те, кто выпивал свекольный сок перед занятиями физкультурой, имели структурно более мощную соматомоторную кору — часть мозга, которая способствует лучшему контролю движений тела — по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Физическая активность усиливает деятельность соматомоторной коры, включая получение и обработку сигналов от мышц. Исследователи объяснили, что нитраты в свекольном соке еще больше укрепляют сомато-моторную кору головного мозга, поскольку их преобразование в оксид азота увеличивает доставку кислорода в мозг.
«Оксид азота — действительно мощная молекула. Он попадает в те участки тела, которые гипоксичны или нуждаются в кислороде, а мозг является тяжелым источником кислорода в вашем теле», — сказал автор исследования У. Джек Рейески.
Участники, которые принимали богатый нитратами свекольный сок, также показали большую взаимосвязь между их соматомоторным комплексом и островной корой, которая является областью мозга, которая играет роль в моторном контроле, эмоциях и других аспектах когнитивной функции. Исследователи отметили, что это усиление связи мозга было сопоставимо с тем, что обычно наблюдается в мозге молодых людей.
В целом, эти результаты показали, что употребление свекольного сока перед тренировкой оказывает положительный синергетический эффект на стареющий мозг.
«[Что] мы показали в этом кратком тренировочном исследовании пожилых людей с гипертонией, так это то, что, по сравнению с одними только упражнениями, добавление добавки свекольного сока к упражнениям привело к соединению мозга, которое очень похоже на то, что вы видите у молодых людей», — сказал Рейески.