Полезные свойства темного шоколада

Темный шоколад долгое время рекламировался как более здоровая альтернатива молочному шоколаду. Он содержит меньше молока и сахара по сравнению с его коммерческим аналогом, что может не понравиться некоторым. Но вместо этих ингредиентов темный шоколад содержит больше антиоксидантов. Фактически, это один из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете включить в свой рацион.

Ряд исследований показал положительный вклад темного шоколада в работу системы кровообращения. Одно, проведенное в 2011 году, дало понять, что какао, основной ингредиент темного шоколада, легко превосходит другие «супер-фрукты» по наличию антиоксидантов. Мета-анализ шоколада, проведенный через год после этого, показал, что антиоксидант эпикатехин снижает кровяное давление, если принимать его в количествах менее 50 миллиграммов каждый день.

Между тем, другая работа,2003 года, показала, что содержание флавоноидов в темном шоколаде расширяет кровеносные сосуды за счет активации системы оксида азота. Это исследование объяснило, что активирующие оксид азота свойства шоколада могут объяснить, почему продукты, богатые флавоноидами, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

В дальнейшем выяснилось, что эти же флавоноиды влияют на уровень холестерина в организме. Согласно результатам исследования, антиоксиданты в темном шоколаде поднимают уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, эти антиоксиданты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые считаются плохим видом холестерина. Катехин и кверцетин в темном шоколаде связываются с частицами ЛПНП и нацелены на свободные радикалы, которые способствуют окислению плохого холестерина.

Не беспокойтесь: переживание беспокойства изменяет защитные эффекты темного шоколада.

Однако группа греческих ученых в 2017 году стремилась изучить связь между употреблением темного шоколада и метаболическим синдромом. Во многих работах было рассмотрено, как богатый антиоксидантами темный шоколад может минимизировать риск сердечных приступов и инсультов. Точно так же исследования показали, что хронический стресс вызывает эти признаки метаболического синдрома.

Команда, стоящая за исследованием 2017 года, первоначально изучила более 3000 здоровых греков, которые участвовали в более раннем исследовании с 2001 по 2002 год. Добровольцы в предыдущем исследовании потребляли темный шоколад, а предыдущие исследователи измеряли потребление шоколада. Затем с 2011 по 2012 год было проведено последующее наблюдение за 75 процентами участников.

Согласно результатам исследования 2017 года, у участников с метаболическим синдромом был более высокий уровень тревожности, чем у участников без этого заболевания. Было обнаружено, что среди участников с более низким уровнем тревожности наличие метаболического синдрома было на пять процентов реже, если они потребляли 25 миллиграммов темного шоколада каждый день. Пятипроцентное изменение было отражено после корректировки на пол, возраст и уровни физической активности.

Однако команда не обнаружила значительной связи между степенью беспокойства и потреблением темного шоколада у субъектов с более низким уровнем тревожности.

Результаты исследования показали, что ежедневное употребление темного шоколада может помочь справиться с развитием метаболического синдрома у людей с низким уровнем тревожности и хроническим стрессом. Этот смягчающий эффект, наблюдаемый в темном шоколаде, должен быть рассмотрен в будущем исследовании, говорится в сообщении.

Людям с высоким уровнем тревожности может не помочь темный шоколад.

Основываясь на выводах греческих исследователей, темный шоколад может иметь незначительное влияние или не оказывать никакого влияния на людей с высоким уровнем тревожности. Исследование, проведенное в 2012 году, похоже, коснулось этого открытия.

В вышеупомянутом исследовании изучалось влияние употребления различных видов закусок на настроение участников. Добровольцам исследования с разным уровнем тревожности случайным образом давали одну из трех закусок — сыр и крекеры, темный шоколад и молочный шоколад. Молочный шоколад оказал наибольшее влияние на тех, кто испытывал сильное беспокойство: они чувствовали меньшее беспокойство через 10 минут после его употребления. Между тем, употребление темного шоколада было связано со снижением воспринимаемой тревожности среди добровольцев с низким уровнем тревожности сразу после употребления кондитерского изделия.

В исследовании было отмечено, что не наблюдалось значительных эффектов от приема темного шоколада у участников с высоким уровнем тревожности. Было уточнено, что молочный шоколад содержит сахар и углеводы, которые вызывают положительные эмоции, заставляя нервных добровольцев чувствовать себя расслабленными.

Тем не менее, было признано, что ежедневное потребление темного шоколада принесло участникам некоторую пользу для здоровья. Его антиоксидантное содержание вызвало снижение уровня гормонов, связанных со стрессом и тревогой, таких как кортикостерон и кортизол, у людей с высоким уровнем тревожности. Употребление темного шоколада в течение двух недель также положительно сказалось на метаболических функциях, на которые влияет сильный стресс.

Открытие греческого исследования может обескуражить, но не позволяйте этому факту отговаривать вас от употребления вашего любимого темного шоколада. Расслабьтесь и откусите темного шоколада для крепкого здоровья!

Рубрика: Все новости, Наука Метка: новости