Согласно исследованиям, быстрые меры по сдерживанию глобального потепления могут помочь предотвратить разрушительные последствия изменения климата и не преодолеть точку невозврата.
Считается, что изменение климата имеет несколько «переломных моментов» — пороговых значений для изменений, при достижении которых возникает процесс, который трудно повернуть вспять. Последствия могут включать значительные изменения, например, гибель лесов Амазонки и таяние больших ледников.
Но британские ученые говорят, что при условии принятия незамедлительных мер этого можно будет избежать. Они добавляют, что время, доступное для действий, зависит от глобального потепления и времени, связанного с каждым переломным моментом.
«Чем мощнее будет потепление, тем меньше времени остается у человечества на противодействие», — отмечает исследователь Пол Ричи.
«На наступление таких переломных моментов необходимы столетия, а значит времени еще достаточно».
В 2015 году мировые лидеры подписали Парижское соглашение с целью удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Но исследователи говорят, что нынешние темпы потепления делают почти неизбежным превышение этого уровня.
«В идеале мы не переступаем пороговые значения, но это дает надежду, что мы сможем избежать опасности, если это необходимо», — сказал д-р Крис Хантингфорд из Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH).
Комментируя полученные данные, профессор Ханна Клок, исследователь стихийных бедствий из Университета Рединга, которая не принимала участия в исследовании, сказала: «Принятие мер по замедлению и обращению вспять глобального потепления может быть только хорошим делом.
По определению, как только переломный момент достигнут, пути назад уже нет. Это исследование действительно подтверждает, что, действуя быстро, чтобы обуздать глобальное потепление, мы можем дать себе больше времени, чтобы изменить курс и избежать выхода за точку невозврата».