Лечебные свойства чилийской ягоды маки

Aristotelia chilensis, также известная как ягода маки или чилийская винная ягода, — плодоносный кустарник, произрастающий в Южной Америке, особенно в Чили и Аргентине. Он популярен среди местных жителей как источник еды, натуральных пищевых красителей и лекарств. Дерево маки также широко выращивается в качестве декоративного элемента в садах и, как говорят, может стать пионером в восстановлении естественных лесов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Phytochemical Analysis, ягоды маки богаты антоцианами, которые придают плодам темно-фиолетовый цвет. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обладают многими замечательными биологическими свойствами, такими как антиоксидантная, противовоспалительная, противовирусная и противораковая активность.

В недавнем исследовании исследователи из Юго-Восточного университета NOVA во Флориде обсудили потенциал чилийской ягоды маки для использования в качестве пищевой добавки, которая может помочь в лечении гиперинсулинемии и связанных с ней заболеваний. Гиперинсулинемия или уровень инсулина выше нормы часто вызван инсулинорезистентностью, которая считается предшественником диабета. Хроническая гиперинсулинемия также способствует росту рака, позволяя инсулину проявлять свои онкогенные эффекты, которые включают, среди прочего, усиление зависимой от фактора роста пролиферации клеток.

В статье, опубликованной в журнале Food Science and Human Wellness, исследователи обсудили, как чилийские ягоды маки могут помочь при резистентности к инсулину и снизить риск рака.

Исследователи долгое время считали пищевые добавки возможной альтернативой или дополнительным лечением к обычным методам лечения распространенных недугов и заболеваний. Согласно недавним исследованиям, ягоды маки могут снизить уровень инсулина после еды на целых 50 процентов и так же эффективны, как метформин, в повышении чувствительности к инсулину и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Механизм действия ягод маки включает ингибирование натрийзависимых переносчиков глюкозы в тонком кишечнике и замедление скорости поступления глюкозы в кровоток. Благодаря этим действиям ягоды маки могут эффективно снизить вероятность скачков сахара в крови и предотвратить соответствующее повышение уровня инсулина.

В то же время ягоды маки способствуют профилактике рака, поскольку хронически высокий уровень глюкозы в крови — помимо хронической гиперинсулинемии — также связан с развитием рака. Фактически, многочисленные исследования показали, что диабетики и предиабетики имеют повышенный риск развития раковых опухолей.

Основываясь на результатах предыдущих исследований, исследователи полагают, что постоянное употребление чилийских ягод маки может косвенно снизить риск рака и других заболеваний, которым способствует гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и гиперинсулинемия.

Рубрика: Все новости, Наука Метка: новости