Исследователи давно отметили, что у читателей с дислексией движения глаз значительно отличаются от движений глаз недислексиков. Хотя в прошлом эти движения изучались на небольших выборках, в новой статье, написанной исследователями Concordia и опубликованной в журнале Nature Journal Scientific Reports, рассматривается гораздо большая группа. В исследовании использовалась технология отслеживания движений глаз для записи движений, и был сделан вывод о том, что люди с дислексией имеют совершенно другой и гораздо более сложный способ получения визуальной информации, чем обычные читатели.
«Люди давно знают, что у людей с дислексией скорость чтения ниже», — говорит соавтор статьи Аарон Джонсон, доцент и заведующий кафедрой психологии. «Предыдущие исследования также изучали движение глаз у взрослых с дислексией. Но эта статья довольно хорошо объединяет их и использует поведенческие меры, чтобы дать нам полное представление о том, какие различия действительно имеют место».
У глаз есть это
Исследователи дислексии используют несколько показателей для измерения движений глаз. К ним относятся фиксации (продолжительность остановки), саккады (длина прыжка) и подсчет количества раз, когда глаза читателя выражают прыжок. Традиционно исследователи дислексии использовали одно предложение для измерения этих движений. Джонсон и его соавторы вместо этого использовали стандартизированные идентичные тексты длиной в несколько предложений, которые были прочитаны 35 студентами бакалавриата с диагнозом дислексия и 38 другими в контрольной группе.
Исследователи хотели ответить на ключевой вопрос в этой области: являются ли трудности при чтении результатом когнитивного или неврологического происхождения или движений глаз, которые определяют восприятие информации во время чтения?
«Мы увидели, что существует реальный спектр скорости чтения, причем некоторые скорости среди студентов с дислексией составляют всего треть скорости, чем у самых быстрых читателей в контрольной группе», — говорит ведущий автор Леон Франзен, бывший постдокторант Horizon. научный сотрудник Центра сенсорных исследований Concordia, который сейчас находится в Любекском университете в Германии. «Но, используя различные методы для составления всеобъемлющего профиля, мы обнаружили, что разница в скорости не была результатом более длительного времени обработки нелингвистической визуальной информации. Это предполагало прямую связь с движениями глаз».
Франзен отмечает, что когда участники с дислексией читали текст, они делали более длительную паузу, чтобы усвоить информацию, но у них не было никаких проблем с интеграцией значений слов в контекст предложения. Такое поведение обычно наблюдается у детей, которые учатся читать. Взрослые, читающие с нормальной скоростью, не делают пауз и движений глаз.
«Дислексия — это нарушение развития, которое начинается в детстве», — объясняет Зои Старк (MA 21), второй автор исследования. Студентка Concordia только что получила степень магистра психологии и скоро начнет работать над докторской степенью, где продолжит изучение дислексии. «Это часто остается невыявленным, пока ребенок не испытывает настоящих трудностей».
Все трое исследователей работали вместе в Concordia Vision Lab.
Заимствование коммерческих инструментов
Франзен сравнивает использование айтрекинга со способностью вглядываться в когнитивный процесс: исследователи могут увидеть, как люди с дислексией подходят к чтению, а также где и как они борются. И поскольку технология отслеживания взгляда становится все более распространенной и доступной — например, большинство веб-камер и камер смартфонов уже оснащены ею — исследователи надеются, что они смогут использовать ее, чтобы помочь им отслеживать и вмешиваться в то, как люди с дислексией читают.
«Теперь, когда мы знаем, что существуют различия в том, как читают дислектики, мы должны спросить, что мы можем сделать, чтобы улучшить их чтение», — говорит Джонсон. «Есть ли способы, которыми мы можем изменить текст, чтобы упростить его обработку, например, изменение шрифтов или увеличение размера текста? Это следующий шаг в нашем исследовании».