Американскими учеными из Университета Пенсильвании создана жевательная резинка, которая снижает риск заражения коронавирусом. Почему именно жвачка? Потому, что именно во рту происходит активная репликация вируса, а новая разработка способна блокировать частицы вируса в слюне.
Жевательная резинка изготовлена из модифицированного салата-латука, так как он содержит большое количество фермента АСЕ2. Она разработана методом прессования при низких температурах, вместо экструзии и прокрутки, как при изготовлении обычной жвачки.
Во время проведения тестирования уникальной разработки брались образцы изо рта пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией до и после жевания. Выяснилось, что в мазках количество вирусов упало на 95 процентов. А это уменьшает вероятность получить большую вирусную нагрузку при общении с инфицированным человеком.
Известно, что в слюне больного человека содержится около семи миллионов вариантов РНК вируса, а у людей с тяжелой формой и того больше.
Эксперты заявляют, что жвачка может храниться в домашних условиях, при обычной температуре в течение нескольких лет. Стоит отметить, что так как путь проникновения вируса преимущественно воздушно–капельный, то использование любой жвачки может уменьшить риск заражения ковидом.